Положительная самооценка

Правильная самооценка очень важна для психического здоровья. Если человек - особенно ребенок - думает, что он бездарный, несимпатичный и бесполезный человек, он начинает вести себя соответственно этой оценке.
Например:

  • с трудом управляет такими чувствами, как злость;
  • застенчиво, ненапористо или, наоборот, высокомерно, повелительно или чрезмерно агрессивно ведет себя;
  • с трудом устанавливает и поддерживает доброжелательные взаимоотношения с другими людьми.

Самоуважение - не то же, что самонадеянность или эгоизм; эти качества часто являются результатом недостаточного самоуважения. Например, мальчик, не чувствующий уверенности в себе, может вести себя агрессивно и высокомерно, чтобы защититься от того, что он воспринимает как агрессивность и превосходство других. С другой стороны, мальчик с сильным чувством самоуважения доброжелательно относится к окружающим и терпимо к своим собственным и чужим слабостям.

Формирование правильного самовосприятия у ребенка, сложная задача, потому что требования жизни постоянно меняется по мере того, как ребенок растет и развивается. Решение этой задачи, например, обучение чтению, не обязательно разовьет самоуважение, потому что психические и социальные задачи могут казаться бесконечными. И возможно, что подростку, который был вполне уверен в себе в более раннем возрасте, когда начинал ходить, теперь требуется помощь, потому что ему трудно учиться в школе. Многие дети продолжают нуждаться в помощи и поддержке других людей, особенно родителей, когда начинают искать себя. Помогать ребенку обрести устойчивое, правильное самовосприятие - наиболее важная и благодарная задача родителей (психическое здоровье). Родители по-разному могут помочь детям обрести уверенность в себе. Чрезвычайно эффективный способ - помочь ребенку обнаружить и развить свои сильные стороны. Все дети, даже, казалось бы, крайне бездарные, имеют способности. Иногда талант очевиден, например, ребенок может иметь чудный голос и хорошее чувство ритма. Чаще, однако, талант менее заметен. Например, некоторые дети удивительно чувствительны к трудностям других людей. У других - невероятное воображение, помогающее им находить новые решения многих задач. У третьих просто милый характер. Всем детям, независимо от их достоинств, необходимо знать, что родители любят их и гордятся ими. Чем сильнее дети чувствуют любовь, тем больше они стараются себя проявить.

Часто возникают ситуации, ударяющие по чувству собственного достоинства ребенка. Общество ждет от детей многого - подчинения официальным лицам, спокойного поведения в классе, освоения чтения, счета, пользования деньгами и т.д. дети стараются либо идти навстречу, либо сопротивляться этим навязанным им внешним требованиям. Для многих детей, особенно для тех, кто плохо усваивает новое, типичные сложности развития и обучения - основные препятствия в формировании самоуважения. От родителей, вероятно, потребуется помощь в компенсации разочарований и неудач, которую может оказать, выявляя сильные стороны ребенка.

Содействие эмоциональному благополучию

В хорошем эмоциональном состоянии человек успешно преодолевает различные препятствия, которые жизнь ставит перед ним ежедневно. Преодоление включает в себя осознание, управление и выражение чувств соответствующим образом.

Помощь ребенку в осознании эмоций

Прежде чем ребенок научится контролировать свои эмоции, ему нужно научиться отличать их и обсуждать. Эта задача особенна сложна для детей, потому что их возможности словесного общения ограничены по сравнению с возможностями взрослых. Так, плохо пройдя испытание, потеряв игрушку, наблюдая, как другой ребенок становится любимчиком учителя или после долгого ожидания, ребенок может не знать, как ему выразить неудачу, отказ, расстройство и может разозлиться.

Родители способны помочь, объяснив, что чувства ребенка им понятны, и, в зависимости от возраста ребенка, предложить поговорить о них и дать совет, как поступить в этой ситуации. К примеру, если старший ребенок разозлился , когда его попросили вымыть посуду, родители должны сказать: "у тебя, наверное, был трудный день, ведь ты всегда так рад помочь с мытьем посуды. С тобой трудно разговаривать, когда ты злишься. Я чем-то обидел тебя?" такой подход поможет ребенку вступить в разговор о его чувствах и, возможно, выяснить, что его беспокоит.

Родители должны внимательно выслушать ребенка и выяснить все причины, из-за которых у него возникло такое эмоциональное состояние. Они могут захотеть вернуться к этой теме, показав через некоторое время, что она им все еще интересна. В будущем это поможет ребенку не стесняться и всегда обращаться со своими проблемами к родителям.

Помощь, оказанная ребенку в обсуждении его чувств, может способствовать тому, что в дальнейшем ему будет легче решать различные проблемы. Такое раннее обучение не только содействует лучшему управлению своими эмоциями, но и поможет в будущем устанавливать хорошие взаимоотношения с людьми.

Помощь ребенку в контроле над эмоциями

Научившись распознавать и обсуждать чувства, ребенок будет лучше справляться с ними. Дети не склонны контролировать сильные эмоции, даже если они их распознают. Для родителей очень важно научить своих детей как-то контролировать свои эмоции.

Предположим, что ребенок никак не может справиться с иррациональным страхом и боится чудовищ. Родители должны объяснить ребенку, что в доме не водятся никакие чудовища, и предложить вспомнить об этом или громко сказать это вслух, когда снова возникнет страх. Или, если подросток влюблен в учительницу, родители должны тактично предложить ребенку выбрать более достижимый объект для своих чувств. Они должны также найти ребенку какие-то занятия, которые отвлекли бы его от мучительной влюбленности. Однако необходимо помнить, что контроль над чувствами не означает их отрицания или смягчения. Правильнее будет сказать, что контроль над чувствами должен не позволить им доминировать в мыслях или поведении. Если ребенок поймет, что чувства естественны, но в то же время и преходящи, и что ими можно управлять своими мыслями и поведением, он приобретает необходимые интуицию и силу.

Как помочь ребенку выражать свои эмоции.

Дети готовы демонстрировать свои эмоции родителям, другим членам семьи и друзьям. Спорный вопрос состоит не в том, показывать ли чувства, а в том как это делать. У детей есть выбор. Ребенок, который к примеру, злится на приятеля, может вопить и кричать на родителей. Альтернативой может быть угрюмое поведение в следующие несколько дней. Наиболее конструктивный поступок в этой ситуации - прийти к приятелю и объяснить, как он себя чувствует, или освободиться от напряжения от напряжения с помощью какой-нибудь полезной физической нагрузки, например бега или велосипедной прогулки. Чтобы знать о путях выхода из положения и использовать их, детям нужен совет и понимание родителей.

У каждого человека свои способы справится с собой, и родителям может быть сложно повлиять на то, как ребенок выражает свои
Эмоции. Родители должны бороться с искушением переделать ребенка по своему образу и подобию и не могут ожидать, что способ подавления эмоций у ребенка будет (или должен) совпадать с их собственным. Исследуя вместе с ребенком различные варианты поведения, вы поможете ему сохранить свое собственное лицо и лучше контролировать себя. Требование, чтобы ребенок "был мужчиной" или "вел себя, как леди" может оказаться несовместимым с его уровнем развития и темпераментом и только усложнит существующую проблему.

Представьте, например, что ребенок расстраивается каждый раз, когда плохо сделал контрольную работу. Родители должны сказать: "Мне кажется, я понимаю, что ты сейчас чувствуешь. Это очень обидно - подготовиться к контрольной, а потом плохо с ней справиться. Но нам тоже плохо, когда ты потом на нас кричишь. Мы понимаем, что ты ничего не можешь с собой поделать, но все равно это нечестно. Не мог бы ты избавиться от этой злости как-нибудь иначе?" родители могут обнаружить, что дети, когда они спокойны, удивительно открыты для самооценки и, вероятно, для осознания возможности изменения способа выражения эмоций.

Содействие здоровому поведению.

Чтобы помочь ребенку правильно себя вести, необходимо найти золотую середину между его потребностями, мечтами и правами окружающих? Один очевидный и популярный путь - объяснить, что другие люди тоже имеют права, и научит ребенка уважать эти права, насколько это позволяет его развитие.

Другой путь - наблюдать за тем, что делает ребенок, и очень внимательно прислушиваться к тому, что он говорит, чтобы понять, какие чувства лежат в основе его поведения. Потом можно поговорить с ребенком, считаясь с его чувствами и в тоже время влияя на его поведение. когда дети верят в то, что родители действительно слышат и понимают их точку зрения и чувства, даже самые болезненные и сложные проблемы становятся разрешимыми. Родители должны вести себя спокойно и давать возможность детям выражать свои чувства и заботы. Если это удается, родители вместе с ребенком могут помочь ребенку самостоятельно изменить линию поведения или предложить ему другую, доказав ее правильность. Изменение поведения в соответствии с желаниями, потребностями и правами других людей не преследует цель втереться к кому-то в доверие. Скорее, это необходимо для того, чтобы не обижать других - иногда самый эффективный способ заставить их посмотреть на себя критически.
Помогая ребенку учиться правильно себя вести, родители должны попытаться отличать следствия развития от настоящих проблем поведения. Все дети проходят через определенные ступени развития. Это может приводить к их плохому поведению. Например, вспышки раздражения у детей, начинающих ходить, - способ выразить сильные эмоции; школьники могут слегка привирать, пытаясь продемонстрировать свою растущую самостоятельность; в юности часто бросают дерзкие вызовы нормам, чтобы проверить ценность своих убеждений и свою самостоятельность. Во многих случаях лучший способ реакции на такое поведение - ответить честно, но коротко и без эмоций. Дети легко отказываются от своего неадекватного поведения.

Это не означает, что юноши, угоняющие машины, не нуждаются в родительском внимании и совете. Родители должны задуматься о причинах и степени трудностей ребенка и решить, нужна ли посторонняя помощь.